Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone

Как предотвратить отеки после мастэктомии

Чтобы полностью восстановиться после мастэктомии, важно предотвратить тяжелое осложнение — застой лимфы, или лимфостаз.
В этой статье мы ответим на самые важные вопросы об отеках после мастэктомии, и объясним, как их предотвращать и лечить.

Что такое мастэктомия?

Мастэктомия — хирургическая операция, при которой удаляют молочную железу. Это вмешательство способно спасти жизнь пациенту, у которого есть риск, или уже развился рак молочных желез.

Мастэктомия бывает односторонней (когда удаляют только одну молочную железу), двусторонней (когда удаляют обе молочные железы с двух сторон), частичной (когда удаляют только часть железы, сохраняя грудь), с удалением или без удаления грудных мышц или лимфатических узлов.

Поскольку не существует двух одинаковых пациентов, доктор использует вариант мастэктомии, который лучше всего подойдет конкретному человеку.

Почему после мастэктомии возникают отеки?

Хотя это и не единственный фактор риска, послеоперационные отеки чаще всего возникают у людей, которым удалили не только молочную железу, но и лимфатические узлы.

По разным данным, лимфостаз возникает у 3-70% людей, которые перенесли подобную операцию. Это много — но, к сожалению, иногда без удаления лимфатических узлов не обойтись. Чтобы понять, зачем это нужно, давайте посмотрим, как устроена лимфатическая система.

Лимфатическая система — сеть тонких лимфатических сосудов, по которым течет лимфа. Это прозрачная бесцветная жидкость, в которой плавают иммунные клетки. Сосуды усеяны лимфатическими узлами, через которые просачивается лимфа.

В организме лимфатическая система выполняет две важные функции: лимфатические сосуды отводят от органов и тканей «лишнюю» жидкость, а лимфатические узлы играют роль «контрольно-пропускных пунктов» — задерживают микробов и уничтожают их.

При некоторых вариантах опухоли молочной железы раковые клетки «забиваются» в подмышечные лимфатические узлы. Чтобы не дать раковым клеткам «пробраться» из пораженных узлов в лимфатические сосуды и распространиться по организму вместе с током лимфы, во время мастэктомии врачи удаляют не только опухоль и молочную железу, но и подмышечные лимфоузлы.

Удаление лимфоузлов нарушает нормальную работу лимфатической сети — в результате в мягких тканях начинает накапливаться лимфа. Из-за этого через некоторое время возникают тяжелые, трудноизлечимые отеки.

Чем опасен лимфостаз?

Лимфостаз — очень коварное заболевание. Как правило, отеки возникают далеко не сразу после операции. Чаще всего лимфостаз развивается через 3 года после операции — то есть в то время, когда человек уже уверен, что выздоровел, и давно живет нормальной жизнью.

При лимфостазе в мягких тканях руки начинает накапливаться жидкость. Рука постепенно увеличивается в объеме, на запястье перестают застегиваться часы, становятся малы кольца. Со временем кожа на руке натягивается, становится блестящей и твердой, а рука понемногу утрачивает подвижность. Если не предпринять мер, может развиться подкожное воспаление — целлюлит, и иногда — даже хронические язвы.
Мочегонные препараты (диуретики) эффективны только на начальном этапе лимфостаза, до образования стойких отеков — и только у некоторых пациентов. Постоянно использовать диуретики нельзя — это не только не помогает, но и вредит, поскольку у мочегонных препаратов много побочных эффектов.
Если у человека уже появились стойкие отеки, избавиться от них раз и навсегда невозможно. Все, что мы можем — контролировать болезнь, не давая отекам увеличиваться в размере. Поэтому самое лучшее, что может сделать человек, недавно перенесший мастэктомию — не допустить появления отеков и развития болезни.

Как избежать лимфостаза?

Сотрудники Национального института рака (NCI) рекомендуют:
1
Отслеживать симптомы начинающегося отека

Если вы заметили, что рука стала быстро уставать и как будто бы стала более тяжелой, немедленно обратитесь к врачу.
2
Следить за здоровьем кожи и чистотой ногтей, чтобы предотвратить инфекцию

Жидкость, которая задерживается в тканях организма — хороший источник пищи для болезнетворных бактерий. Чтобы не пропустить микробов в организм, увлажняйте кожу кремом или лосьоном (чтобы не допустить трещин), носите перчатки, когда готовите еду, пользуйтесь наперстком, если шьете, и старайтесь не мыться в горячей воде — отечная кожа очень чувствительна к повышенным температурам.
3
Избегать застоя лимфы

Не засиживайтесь: старайтесь вставать и разминаться каждые 30 минут. Еще рекомендуется время от времени поднимать руки вверх, носить только свободную одежду, не прикладывать к отекшей руке грелку и никогда не вешать сумку на плечо с той стороны, где была операция.
4
Делать упражнения

Когда-то считалось, что пораженную руку надо беречь, но потом оказалось, что медленные, плавные и тщательно контролируемые упражнения, наоборот, помогают избежать отеков. Попросите доктора подобрать упражнения, которые подойдут именно вам.
Российские доктора дают пациентам, перенесшим мастэктомию, еще несколько полезных рекомендаций:

Ограничивать нагрузку на руку.

В первый год нельзя поднимать вес свыше 1 кг, в следующие 4 года — не более 2 кг, затем — не более 4 кг.

По возможности пользоваться только здоровой рукой.

Чтобы избежать лимфостаза, важно не переутомлять руку с той стороны, где была операция, и расслаблять ее при первых признаках усталости. Например, носить тяжелую сумку только в здоровой руке.

Пореже наклоняться.

Когда мы наклоняемся,отек усиливается. Перенесшим мастэктомию людям нужно исключить (или хотя бы ограничить) ручную стирку, мытье полов и работу в огороде.

Спать на спине или здоровом боку.

Прооперированная сторона тела очень чувствительна к любому, даже самому незначительному пережатию сосудов. Чтобы нечаянно не перевернуться на прооперированный бок и не спровоцировать отек, стоит подложить под спину несколько подушек.

Но что делать, если лимфостаз уже начался?

Лечение отеков — сложный комплексный процесс, который включает прием таблеток, контроль за весом тела, заботу о коже, выполнение физических упражнений, массаж, ношение компрессионного белья и прессотерапию.

Назначать лечение должен врач — хотя бы потому, что в некоторых случаях пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Часть терапии проходит в больнице, однако уже разработаны вспомогательные методы лечения, которые помогают продолжить лечение дома.

Дома можно носить лечебный компрессионный трикотаж и пользоваться аппаратами для прессотерапии. Доказано, что этот метод позволяет контролировать отек почти так же хорошо, как если бы его лечили в клинике. Есть данные, что при правильном применении домашняя прессотерапия помогает избежать развития целлюлита.

Научиться пользоваться аппаратом не сложно. Домашний аппарат для прессотерапии — это специальный насос, который подает в надетые на руку манжеты воздух под давлением. Манжета сжимается и массирует руку, выталкивая застоявшуюся лимфу из мягких тканей. Управляет насосом блок управления, который можно запрограммировать, чтобы он работал в лечебном режиме, который подберет доктор. В результате пневмомассажер берет на себя функции, которые в норме выполняет здоровая лимфатическая система.

Прессотерапию применяют и за рубежом, и в нашей стране. Например, в России зарегистрирован прибор «Лимфа-Э», который выпускает медико-инженерный центр «Аквита». Это сертифицированное медицинское изделие, которое российские врачи из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева применяют с 2002 года.
В среднем, объем конечности уменьшается приблизительно на 5% за один часовой сеанс пневмомассажа. Таким образом, теоретически, за 20 сеансов можно убрать весь отек конечности.
Кондаков А.В., к.м.н
Исполнительный директор АНО Объединение маммология
У аппарата для прессотерапии есть определенные противопоказания. Например, этот метод, как и любой аппаратный массаж, нельзя использовать при остром тромбозе.

Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом. Доктор оценит необходимость прессотерапии, подберет оптимальный режим и научит пользоваться аппаратом так, чтобы лечение принесло максимальную пользу.

Что в итоге:

1
Мастэктомия — хирургическое удаление опухоли молочной железы. Это эффективный метод лечения рака груди, однако после операции может возникать лимфостаз — так называются тяжелые отеки в области рук.
2
Лимфостаз можно предотвратить. Для этого нужно обращаться к врачу при первых признаках отека, следить за здоровьем кожи, не перегружать руку и выполнять физические упражнения.
3
Если лимфостаз уже начался, окончательно вылечить его невозможно — зато можно контролировать. Для этого доктор назначит комплексное лечение, которое включает прием таблеток, массаж, лечебную физкультуру, ношение компрессионного трикотажа и прессотерапию.
4
Лечение лимфостаза начинается в больнице. Чтобы эффект был более стойким, имеет смысл продолжить лечение дома. Для этого и зарубежные, и российские врачи рекомендуют использовать вспомогательный метод лечения — аппарат для прессотерапии. В нашей стране зарегистрирован пневмомассажер «Лимфа-Э».
5
Даже у домашнего лечения есть противопоказания. Перед покупкой пневмомассажера обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Автор: Даниил Давыдов
биолог КДЛ, медицинский журналист
+7 (916) 051-27-94
zakaz@bezotekov.ru
г. Москва, ул. Сельскохозяйственная д. 12
Made on
Tilda